Часто задаваемые вопросы

  • Екатерина:
    С какого возраста имеет смысл обращаться к нейропсихологу?
    Дмитрий:
    В целях профилактики целесообразно интервальное наблюдение со стороны специалиста-нейропсихолога, начиная с раннего детства (1-3 г.). Чем раньше определена проблема, тем больше вероятность полной коррекции.
    Чаще всего накопленный в течение развития "репертуар проблем" становится явным в период начала школьного обучения. Однако именно особенности предшествующего школьному возрасту развития задают основу проявляющихся нарушений.

  • Кирилл:
    Что нужно взять с собой на диагностику или занятие с нейропсихологом?
    Дмитрий:
    С собой нужно взять:
    1. Сменную обувь.
    2. Не сковывающую движения одежду.
    3. Доступную документацию о физическом состоянии ребенка.
    4. Заключения (выписки, справки) специалистов, у которых наблюдается ребенок.
    5. Тетради, рисунки, контурные карты и другие продукты деятельности ребенка, которые иллюстрируют его актуальные затруднения.

  • Елена
    Кто такой кинезиолог?
    Дмитрий
    Специалист-кинезиолог, в первую очередь, работает над формированием анатомически правильных паттернов движений, т.е. с особенностями и нарушениями двигательного развития как детей, так и взрослых.
    Кинезиологическая диагностика позволяет определить функциональное состояние скелетно-мышечной системы, выявить скрытые нарушения и отклонения в ее работе, установить связи между двигательным развитием ребенка и его интеллектуальной и эмоциональной сферами психики.
    Основной задачей кинезиолога является диагностика и коррекция нарушений двигательных паттернов, распределения тонуса в скелетно-мышечной системе и работы связанных с ними систем органов.
    Кинезиология рассматривает функциональное состояние организма с позиции взаимосвязи и взаимозависимости всех его систем, целостно реагирующих на воздействие внешней среды.
  • Анна
    Какая должна быть частота встреч с психологом? Сохраняется ли конфиденциальность в работе с психологом?
    Ольга
    Частота встреч и количество сессий устанавливается индивидуально. Всё зависит от контекста вашего запроса.
    Психолог обязуется обеспечить конфиденциальность, все, что происходит на сессии не выносится психологом на обсуждение третьим лицам, включая вынесение случая в социальные сети. В случае разбора клиентского случая на супервизии, конфиденциальность также гарантирована.
  • Елена
    Что такое телесно-ориентированная терапия?
    Екатерина
    Телесно-ориентированная терапия - это направление в психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта.

    Телесная терапия - это о контакте.

    И прежде всего о контакте с самим собой.
    О том, как слышать и распознавать сигналы, которые идут из глубин нашего бессознательного..
    О том, как доверится своим чувствам и ощущением в теле, и следовать за ними.
  • Арина
    О чем это? «бессознательное»
    Екатерина
    «Бессознательное», или скрытое, процессуальное выражение раннего детского опыта, которое составляет значимые формы памяти.
    Неосознанные формы, их не выразить мыслями или словам. Скрытые воспоминания феноменологически выражаются в движении тела, повторяющихся паттернах а далее в физическом напряжении тела. В определенных сегментах. Или как «мышечный панцырь» А. Лоуэн.

    Часто после телесной терапии, когда мы находим контакт с своим «Я», многое из того что окружало в жизни, становиться непонятным, бессмысленным.

    В этот момент мы встречаемся с тем, что обращаем внимание на себя, и видим честность.. в этой честности становится ясно, где выборы совершенные нами, шли из других мотивов.
    Тогда, возвратив себе этот контакт приходит момент переоценки и важного осмысления своей жизни, некого разворота.
    Здесь не нужно себя торопить, а попробовать дать себе время понаблюдать как день за днём, этот контакт с собой укрепляется в Вас.

    Телесно-ориентированная терапия помогает более ускорено обозначить и прожить свои чувства, эмоции, осознать ощущения.
    Тем самым высвобождая огромный пласт энергетического ресурса, который был заложником в определенных местах физического тела.
Задать вопрос специалистам Центра
Made on
Tilda